Get Adobe Flash player
Главная История каратэ Ситорю в Н.Новгороде

Авторизация

У Вас появилась возможность пользоваться рубрикой "ДОКУМЕНТЫ". Зарегистрируйтесь.



Баннер

контакты

 

   karate52@karate52.ru

 +7(910)790 28 40

  tegami71

441209409

История каратэдо ситорю в Нижнем Новгороде

         Начало развития каратэ в г. Нижнем Новгороде (старое название г. Горький) связано с именем Аркадия Дмитриевича Частухина (р.03.12.48г.), который в г. Павлово Нижегородской области в 1968 году организовал первую секцию каратэдо. В то время занимались изучением разрозненной техники, узнавая о каратэ в основном из средств массовой печати, по книгам и фильмам. Одним из популярных фильмов того времени стал «Гений дзюдо» режиссёра Акиры Куросавы, проходивший в конце 60-х годов в кинотеатрах г. Н.Новгорода. 

          Под стать своим героям фильма «Гений дзюдо», ученики А.Д.Частухина занимались с присущим тому времени фанатизмом. Недостаток информации по технике каратэ компенсировался большим объёмом физических упражнений.

      В начале 70-х годов А.Д.Частухину выпал случай принять участие на семинаре по каратэ, проходившем в г.Киеве под руководством Рудольфа Коценбогена. Однако разовые участия в подобных мероприятиях не позволяли сформировать эффективную систему тренинга. Не смотря на всю скудность информации, в 1973 году на каратэдо был наложен первый запрет. В те годы многое, что запрещали. Считали, что каратэдо не имеет ничего общего с советской системой физического воспитания. Однако жёстких санкций не было, и занятия продолжались, не особо афишируя себя.

       В 1974 году Аркадий Дмитриевич поступил в Горьковский государственный университет  им. Лобачевского на факультет биологии. При спортзале университета, пользуясь поддержкой Гаврикова Александра Ивановича (тогда – доцент университета) он создал инициативную группу учеников, в которую входили студенты и преподаватели. Были предприняты первые попытки систематизировать программу обучения и методику преподавания каратэдо.

         В октябре 1975 года занятия перенеслись в Школу Высшего Спортивного Мастерства (ШВСМ), где появились первые серьёзные ученики. Лучший ученик А.Д. Частухина, тогда – старший инженер завода «Красное Сормово», Владимир Иванович Коляденков (родился 21.02.53г.), с 1976 года стал активно помогать в проведении занятий по каратэдо в школе интернате посёлка Рыково. За основу системы тренировок была взята чешская программа каратэдо сётокан.

          Тренировки были очень тяжёлыми. После наведения чистоты в зале проводилась разминка, в течении нескольких часов  отрабатывались стойки, перемещения, эле-менты кихон, связки приёмов, шлифовалась техника учебных комплексов (ката) и приёмы в парах.

           В январе 1977 года А.Д.Частухин провёл первую аттестацию на квалификационные раз-ряды по школе сётокан, а с 1978 года отдал инициативу по проведению тренировок своему ученику В.И. Коляденкову.

        В то время под руководством Владимира Ивановича занимались: С. Савенков, Н.Солнцев, О.Куприянов, А.Алелеков, В.Тупицын, В.Антонов, Е.Морозов, Н.Устюжанин, Ерёмина Н., О.Макаров, ставшие в дальнейшем известными инструкторами, открывшими собственные секции и клубы.

         Энтузиастами каратэ в 1980 году была создана первая Горьковская городская федерация спортивного каратэ. Предсе-дателем был избран Александр Иванович Гавриков, Заместителем председателя – Сергей Иванович Савенков (р.20.07.50 – у.11.02.2000).

           В апреле 1980 года В.И.Коляденков вместе со своим другом С.И. Савенковым приняли участие во Всеросийском семинаре по каратэдо, проходившем в г.Химки под руководством Германа Попова. В скором времени они нашли в Москве известную секцию, где проводились занятия японским мастером Тэтцуо Сато. Учитель Сато преподавал традиционную школу ситорю. С.И.Савенков и В.И. Коляденков упросили мастера взять их к себе в ученики. Учитель не только отреагировал на их просьбу положительно, но и спустя некоторое время за успехи в освоении школы подарил им самым первым настоящее японское доги (форму для каратэ).

           В этом же году по приглашению Учителя Сато в Москву приехал величайший мастер Мадзо Ивата, который провёл тренинговый семинар и аттестации на чёрные пояса.

            Оценив преимущества ситорю перед другими стилями каратэ, В.И. Коляденков и С.И.Савенков  решили развивать эту школу в родном городе.

        В апреле 1980 года Горьковский городской спорткомитет утвердил В.И. Коляденкова и С.И.Савенкова в состав инициативной группы, вменив им в обязанности изучение обстановки, связанной с деятельностью многочисленных групп, занимающихся  каратэ. Осенью этого же года они первые в области получили свидетельства тренеров-преподавателей в Москве на всесоюзной аттестации тренеров по каратэдо. По возращению домой, В.И. Коляденков организовал официальные занятия в ДСО «Буревестник», а С.И. Савенков в ДСО «Динамо».

            В сентябре 1982 года в Доме спорта профсоюзов были организованы первые соревнования по ката. Чемпионами соревнований стали Кузин и О. Бонецкая. В декабре на лыжной базе «Динамо» состоялись соревнования по кумитэ: 1 место до 70 кг занял Кузин, до 80 кг Сорокин.

          В.И. Коляденков не только занимался организационной и тренерской работой, но и сам показывал отличные результаты в соревнованиях. В апреле 1983 года он выступил на чемпионате России в городе Астрахани и одержал там блестящую победу, завоевав 1-е место по ката. В мае Владимир Иванович решил попробовать свои силы на 3-м Чемпионате СССР в г. Волгограде и стал 4-м по Союзу.

        Однако для дальнейших успехов и развития нового вида спорта в то время необходимы были серьёзные перемены, которые отнимали много сил и средств у Спорткомитета и мешали развитию уже устоявшихся олимпийских видов спорта. Отсутствие желания помогать энтузиастам каратэ, привело к тому, что логическим завершением «официального развития каратэ» стало его закрытие в 1983 году. В ЦСКА и Центральном Совете «Динамо», чтобы не идти на конфликт с законом, слову каратэ придумали термин рукопашный бой и продолжали развивать соревновательный и прикладной аспекты. Это новшество поддержали В.Антонов и В.Тупицын – одни из первых каратистов, ставшие тренерами по рукопашному бою.

          Многие же не были согласны с такой постановкой вопроса и продолжали в течении шести лет тренироваться, маскируясь под секции других видов спорта, пока в средствах массовой информации вновь с присущей активностью не стали защищать идеалы каратэ. Первые попытки  реабилитации каратэ были предприняты в 1989 году на первом фестивале боевых искусств, организованного В.И. Коляденковым и Н.Н Устюжаниным.

         Через год возобновились занятия по ситорю и велись в Горьковском юридическом институте до 1992 года. Однако инициатива в развитии школы целиком перешла в руки В.И. Коляденкова. С.И. Савенков успешно прогрессировал, как политик и его прежние интересы, стали постепенно вытесняться работой. Известные воспитанники С.И. Савенкова: Е.Зудин, Е.Кокин, А.Капустин, не имея информации и поддержки, постепенно с годами бросили занятия.

В январе 1991 года В.И. Коляденков, аттестовался на 1 дан по школе сётокан.

        В этом же году его избрали на должность Президента, созданной им Ассоциации каратэдо. При спортзале юридического института Владимир Иванович сформировал один из самых сильных клубов области - «БУДО». В клубе занимались: А.Груздев, А.Лукутин, Д.Быков, А.Горда, В.Кузьменко, И.Казачкин, А.Кударёв и др.

       В сентябре 1991 года эти ребята получили высокую оценку в своём мастерстве на семинаре, прошедшем в городе Горьком под руководством Президента Федерации каратэдо ситорю СССР Валерием Анатольевичем Дубининым и аттестовались с 4 по 1 кю.

        У В.И. Коляденкова появились новые ученики, которые стали помогать в дальнейшем развитии школы ситорю. 

      В 1991 году А. Груздев организовал в спортзале школы № 119, одну из самых сильных секций города. В дальнейшем на её базе были  воспитаны известные спортсмены: чемпионы и призёры России – Т.Ремизова, А.Бишляков, Д.Бушмелёв, А.Абраменков; призёр 42 чемпионата Японии – В.Румянцев; чемпионы и призёры Кубка Мира в 2002 году в Югославии – Д.Мущин, Р.Шаффиуллин, А.Марактанов;

       На занятиях во всех залах ситорю властвовал этикет и ритуал, дух уважения младшего к старшему, заложенный В.И.Коляденковым. Неотъемлемой частью тренировочного процесса являлось уборка зала, с которой начиналось каждое занятие. Каким бы ни был зал, в котором проводилась тренировка, он всегда рассматривался, как святое место познания истины.

            В.И. Коляденков был очень требовательным учителем. В феврале 1992 года В.И. Коляденкову был присвоен 1 дан по каратэдо ситорю.

            29 марта 1992 года в Доме спорта профсоюзов Ассоциацией каратэ совместно с облспорткомитетом был организован Нижегородский областной всестилевой чемпионат по каратэ. Несмотря на все спортивные трудности, самые стойкие ученики В.И Коляденкова показывали блестящие результаты. В командном зачёте 1 и 2 е-места, в личном зачёте до 70 кг - 1 место А.Горда, до 75 кг – 2-место А.Груздев, до 80 кг – 2 место А.Кударёв, свыше 80 кг – 1 место Д. Быков. В личных соревнованиях по ката 1-е и 2-е места заняли А.Лукутин и А.Груздев.

          Большой честью и историческим событием в спорте для Нижегородской школы ситорю было проведение 24 мая 1992 года в родном городе 1-й чемпионата России по каратэдо ситорю. В командных соревнованиях по кумитэ 1 место завоевал клуб «БУДО»; в личных соревнованиях по кумитэ до 80 кг 1 место занял А.Лукутин, 2 место А.Груздев.

          Высокое мастерство В.И.Коляденков, А.Груздев и А.Лукутин показали на Всестилевом чемпионате России, проходившем 17 апреля 1993 года в г.Воронеже. Соперничая с воронежской сборной командой сётокан, они заняли 1-место по ката и удостоилась чести представлять сборную России на командном Чемпионате Европы в г.Будапеште (Венгрия).

            В 1994 году Ассоциация была  реорганизована в Нижегородскую областную всестилевую федерацию каратэдо. А. Груздев вошёл в сборную ситорю России и в августе 1996 года в составе команды он выступив на 2 Чемпионате Мира по каратэдо ситорю в г.Пуэбло (Мексика), завоевал бронзовую медаль в командных соревнованиях по кумитэ.

Первые успехи на международных соревнованиях и рост популярности ситорю сформировали единое мнение у членов школы о создании Нижегородской Федерации ситорю, и достижении более высоких результатов путём объединении отдельных секций и клубов.

29 апреля 1997 года Федерация была зарегистрирована, как общественная организация и получила название «Нижегородская областная федерация каратэдо ситокай. А.А.Груздев был избран Президентом Федерации, В.И. Коляденков – Почётным Президентом.

Об истории Нижегородского каратэ подробнее:

http://www.nnov.org/%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8D


Яндекс.Метрика