Get Adobe Flash player
Главная

Авторизация

У Вас появилась возможность пользоваться рубрикой "ДОКУМЕНТЫ". Зарегистрируйтесь.



Баннер

контакты

 

   karate52@karate52.ru

 +7(910)790 28 40

  tegami71

441209409

Дважды в одну реку. Можно

А потом я 20 лет не занимался каратэ…

- Почему?

- Ну откуда я знаю? – искренне удивляется Евгений Михайлович. -  Правда не знаю. Если б я продолжил заниматься, я б знал почему. А когда хотел – и не пошёл.. Как это можно объяснить? 

- Не скучали?

- Скучал, конечно. Первый год во сне видел, что я на тренировке.

 

Евгений Михайлович Зудин - инструктор по каратэдо клуба Futagawa. 1-й дан ситорю.

Начал заниматься каратэ в 1982 году в спортивном обществе «Динамо» у одного из основоположников стиля Сито-рю в городе Сергея Ивановича Савенкова.  В 1990 году аттестован в Федерации Каратэдо Сито-кай СССР, в  1991 году - в Федерации боевых искусств СССР как инструктор по каратэдо.

 

     «В каратэ я пришёл почти в 30 лет, - неторопливо рассказывает Евгений Михайлович. -   В детстве был освобожден от физкультуры, и даже от труда.  Были серьёзные проблемы с сердцем. Я был лишён возможности нормально двигаться и развиваться. Правда, во дворе играл, о чём непременно сообщали моим учителям одноклассницы: «Зудин на физкультуру не ходит, а во дворе вот как бегает!»  А потом я взялся за себя. Тогда в моде был американский культуризм. Я ведь родился в середине прошлого века.  Листал журналы, книги какие-то, купил гантельки. Немного окреп».

Воспоминания Евгения Михайловича напоминают ретро киноленту. Такое доброе советское ностальжи:   инженер в «оборонке», семья. И.. скучно.  И – слухи: где-то там, в подвале…подпольные секции. Подпольные фильмы. Каратэ.  Искал, нашёл секцию Сергея Ивановича Савенкова, одного из основоположников стиля сито-рю в Нижнем Новгороде.

 

«Я начал увлечённо и упорно заниматься.  Мне было настолько интересно!  Очень хорошо помню тренировки в старом здании «Динамо». Под окнами в зале сугробики снега, а мы босяком занимаемся. Под конец тренировки уже поскальзываемся в лужах из своего пота. Тренировка длилась 3 часа.

А потом каратэ запретили. И ввели уголовную статью за преподавание.  Почему запретили?  Потому что бедные милиционеры постоянно проигрывали в уличных драках. И решили самое простое – запретить. Но параллельно, в школе милиции, создали секции. Сергей Иванович Савенков и Владимир Иванович Коляденков уже тогда были с коричневыми поясами. Я туда раз пришёл, два пришёл… А потом там появился какой-то проверяющий капитан,   за физкультуру ответственный – такой лысый, пузатый: почему гражданские лица тут? Мне удалось получить какую-то серьёзную характеристику,  что я активный участник добровольной дружины.

Потом нас из «Динамо» всё-таки попросили, и мы под ушу замаскировались. Причём, действительно, ушу немного занимались.  Сергей Иванович и Владимир Иванович - очень разносторонние личности. Это с виду они обычные были. Но у Владимира Ивановича такой взгляд был! Как посмотрит!  А у меня агрессии маловато было. Смотрит: ну и зачем сюда пришел? Не лучше ли  на берегу реки сидеть, любоваться закатом? Что тебе в потном грязном зале надо?  Тогда он так меня озадачил! Я долго думал, что бы я мог ему ответить. Но для себя я уже всё решил.

Потом времена изменились и Федерацию разрешили. Савенков с Коляденковым тогда получили черные пояса у известного японского мастера Тэтцуо Сато. Они почти каждые выходные ездили в Москву на занятия.  Представляете, какое у них желание было?!»

В 90-е Евгений Михайлович по рекомендации наставника уже набирает своих учеников. Те же три часа тренировок, и группы по 80 человек.

- Были такие моменты, когда воздух в зале дрожал! – продолжает с лёгкой ностальгией рассказывать тренер. –  Вот я всё нынче пытаюсь от детей добиться: ну хотя бы один прыжок выполните так, чтобы один организм был! Иногда получается.

- Почему же тогда вы ушли?

- Настал момент, когда мне надо было выбирать: или идти по этой тропке, чтобы каратэ стало профессией, или продолжать работу в НИИСЕ с перспективой на квартиру. Потом у нас начались контакты с серьезной американской фирмой.

Евгений Михайлович  занимался  разработкой радиотехнических устройств в интересах  военно-промышленного комплекса страны в  Научно-исследовательском институте измерительных систем (НИИИС). В период с 1975 года по 1992 год принимал активное участие в создании и испытаниях изделий ядерного щита, как тогда говорили. С 1992 по 2003 годы совместно  с учёными и специалистами Сандийской Национальной Лаборатории (штат Нью-Мехико, США) разрабатывал радиотелеметрические комплексы для подземных исследований газонефтеносных месторождений для ОАО «Газпром».

 Умный проницательный взгляд. Рядом с Евгением Михайловичем ощущение невероятного  внутреннего спокойствия. Можно даже сказать – умиротворение.  И в сочетании с голубыми глазами тренера возникают ассоциации с утренним морем, когда солнце едва взошло, лёгкий утренний бриз, и день обещает быть прекрасным.  Однако, вспоминается даосская философия Лао Цзы: «Вода — самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твёрдого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. Слабые побеждают сильных, мягкое преодолевает твёрдое». Потому что в этом умиротворении  тренера -  безмятежная уверенность. В себе. В правильности своих поступков и взглядов.

  - В общем, я себе нравлюсь, - улыбается Евгений Михайлович, - не разделяя на черты характера. Вопреки обстоятельствам живу активно и радуюсь жизни. Я знаю свои недостатки, иногда борюсь с ними, иногда - нет. «Если ты не любишь себя, как ты можешь любить других?» - это я себя так успокаиваю.  Мало для кого я могу в лепёшку расшибиться.  Конечно,  есть  несколько человек, для которых я готов на всё. Да и к людям надо быть внимательным. Чтобы они не портили тебе жизнь. Но есть у меня принципы, от которых не отступлюсь. К примеру, я почти никогда не вру.

- А что вам в других не нравится?

- Ложь, лицемерие. С человеком, который врёт, нельзя ни о чём договориться.

- Можно ли сказать, что каратэ Вам помогло сформировать характер? Вы ведь пришли уже с характером?

- Нельзя сказать нельзя! Вы хотите сказать, что каратэ влияет на характер только от 7 до 17 лет? А дальше – нет?  Мне жена говорила: у тебя даже походка изменилась!

- А какие изменения в характере Вы заметили?

- Не положительные. Похвастаться иногда хотелось, - добродушно смеется Евгений Михайлович. – Ну а как же? Доски там разбивать, к примеру. Однажды в отпуск уехал с разбитой рукой.  Но я никогда не дрался.  Только в детстве. Я считаю, что лучший бой тот, который не состоялся.

И опять закрутилась ретро лента нашей беседы.  Как однажды поздно вечером возвращался зимой с тренировки. Глухая улочка в рабочем районе. Сугробы и безлюдье. Навстречу два парня.

- «Брат, скажи, сколько времени?» - и я сразу понял, что смотреть никуда нельзя, кроме как на него.  И вот когда я с ним поравнялся, он резко разворачивается, я отступаю… И вдруг время замедляется. Правда! Это было единственный раз в моей жизни. Время замедляется, на меня летит кулак. И я начинаю думать: сумка. Бросить? Защититься? Зима. Пальто. Удар ногой невнятный. Рукой – только в горло. Но как-то мне не хочется человека практически убивать. И всё это у меня прокручивается.. В последний миг я отстранился, и сделал полшага назад. И этот товарищ вдруг не вперёд падает, а ногами подлетает почти горизонтально и падает на спину.  Он ждал удара.  Поскользнулся, дёрнулся, упал.  Я ещё отступил, чтоб он меня за ноги не достал. И всё.  Время опять пошло нормально. Он сидит напротив меня. Ударить ногой в лицо? Не смог. А зачем? Опасность миновала.  А волнение почувствовал, когда домой пришел.

И ещё одну историю вспоминает Евгений Михайлович.  Отдых с женой в Баку. Мусульманский район. И кто ж знал, что там не приветствуются прогулки женщин после захода солнца.  Подошёл мужчина, возмущённо что-то стал кричать, подозвал сородичей человек восемь.  И началась потасовка.

- И вдруг у меня мысль: не отвечай! Почему вот так – не знаю. Я потом проанализировал, подумал: наверное, правильно. Меня б зарезали. Они уже полностью обступили, я всё изворачиваюсь. Уже плохо соображая, говорю: «Мужики, вы что, это ж моя жена!» И вдруг этот зачинщик: «Правда, твоя жена?» «Да, я ж тебе сразу говорил», -  отвечаю. Парни остановились, он меня за руку взял: «Идите, и больше не ходите в темноте». И проводил нас до дома.

  - Непротивление злу насилием?

 - А зачем множить зло? Каратэ мне много дало.  И внутренней силы добавило, и здоровья прибавило. Как-то надо было получить допуск на полёты для проверки нашей радиотелеметрической аппаратуры. И пришлось проходить серьёзную медкомиссию. Я говорю, у меня проблемы с метральным клапаном. А они: нет у тебя там ничего! К тому времени я уже занимался лет девять. А потом командировки,  проекты.. Жизнь. Пенсия. Опять серьёзно напомнило о себе сердце.  Вдруг напомнило о себе и каратэ.    Как-то встретились нашей давней командой, посидели, я начал в зал ходить.. Но что-то мне опять помешало. Уже стал внук подрастать. Надо чем-то занять. Вот, говорю сыну, каратэ. Надо позвонить Груздеву.  Так  и решили. День, два.. я всё думаю: надо позвонить. Неожиданно звонок в 8 утра. Груздев:  «Михалыч, ты как там? Я вот думаю, может, ты будешь детей тренировать?» Я так оторопел немножко. Думаю: «Ничего себе!» Потому что, если соглашаться – это ж дело серьезное. Начнёшь с детьми заниматься – и что, бросишь их? Я не смог ничего сразу ответить. Алексей Анатольевич дал подумать три дня. В итоге я согласился. И вот 4-й год занимаюсь.

- Так вы только недавно вернулись?

- Как это? Целых три года!!

- 20 лет – ничто, 3 года – это ого-го?!

- Конечно,  - смеётся Евгений Михайлович. - 20 лет не надо было себя напрягать, а эти 3 года – надо работать над собой каждый день! Пять дней тренировки и индивидуальные занятия по выходным. На первые полгода Алексей Анатольевич мне полностью занятия расписал. У него есть наработки, методики.  Он всегда размышляет, анализирует, читает, изучает.  Постоянные тренерские семинары.  Но дети ведь разные,  как ты с ними будешь одинаково?  Конечно, придерживаешься общих правил, но всё это пребывает в зависимости от того, кто пришел на тренировку. Вот сегодня пришли «валенки» - значит,  я с ними отдельные движения оттачиваю, или играем с мячом.  На одного строго посмотрел – он тут же собрался.  На другого чуть голос повысил, замечание сделал - у него уже глаза полны слез.  А на кого-то можно и прикрикнуть: сколько раз я буду повторять?  Иначе не слышит. Ищешь, находишь, слова, интонации. Не всегда просто, не всегда сразу.  Но находишь.  И я счастлив потому, что я интересен детям. Конечно, они бы и без меня обошлись. Но когда детишки смотрят с восхищением – приятно. Родители благодарят иногда – и это приятно.  Главное, что я стараюсь не бросать это дело, и жить с удовольствием вопреки прогнозам кардиологов.  Каратэ заставляет быть собранным, быть в форме.  

- Вечный заншин?

- И да, и нет. Разный он, мой заншин.  Здесь я готов умереть, но не сдаться. А в жизни та его сторона, которая не видна. Самообладание. Я никого не трогаю. И это тоже каратэ.

 - Значит, можно в одну реку дважды?

 - Можно. Но вода уже другая.

 Да, другая. Вода – она разная. То штиль, то цунами, то тихий ручеек, то бурный поток. Важно, что она – чистая.  Важно, что увидев в ней своё отражение через годы, можно смело смотреть себе в глаза. Честные и спокойные.  «Чистая вода в реке всегда течёт прямо, как бы извилисто не было русло».


Яндекс.Метрика