Get Adobe Flash player
Главная

Авторизация

У Вас появилась возможность пользоваться рубрикой "ДОКУМЕНТЫ". Зарегистрируйтесь.



Баннер

контакты

 

   karate52@karate52.ru

 +7(910)790 28 40

  tegami71

441209409

Море, Солнце и Карате

       В июне команда юных каратистов клуба Футагава побывала на спортивных сборах в лагере Альбатрос в Болгарии.  15 спортсменов вместе со своими тренерами: Алексеем Анатольевичем Груздевым и Евгением Михайловичем Зудиным две недели наслаждались морем, солнцем, балканским колоритом и.. усиленными спортивными занятиями. Три тренировки в день. Фото сессию можно посмотреть по ссылке>>>

- Алексей Анатольевич,  почему такой суровый режим? Лето ведь,  каникулы.

 -  Такова была цель поездки: поработать над улучшением физической формы  детей.  

  Основной акцент мы сделали на развитие выносливости. Не забывали и про кардиотренировки, тренировки на развитие силовых качеств, координации,  и, конечно, -  растяжки. 

 

Сразу после подъема в 7.30 -  зарядка и пробежка вдоль моря. Утреннее солнце, морской воздух, песок – это было очень красиво и заряжало энергией  на весь день.  Потом завтрак, немного свободного времени, и в 10.00 – вторая тренировка Растяжки, статические упражнения на равновесие, укрепление мышц и связок. После этого шли на море, купались. Играли в футбол и волейбол. В  16.30 – третья тренировка на развитие силовых качеств, координации, контроля.

  Конечно,  мы соблюдали баланс между нагрузками и отдыхом. У нас цикл был так построен, что  были втягивающие нагрузки, развивающие, восстанавливающие. Между суровыми днями тренировок мы ездили на экскурсии, давали ребятам отдыхать.  Было реально тяжело. Не каждый взрослый выдержит.

   На самом деле, физическая культура и спорт – такая штука, что необходимо поддерживать себя постоянно.  Заниматься собой надо ежедневно. Организм меняется у нас каждый день. Многие  родители считают, что можно дать отдохнуть ребёнку 3 месяца,  в сентябре привести его в секцию, и он спокойно начнет заниматься. А через три месяца каникул ребята приходят слабые. Но сезон начинается очень активно: соревнования уже в сентябре – октябре. К концу года мальчишки начинают уже участвовать и во всероссийских соревнованиях. Поэтому лето надо проводить с пользой и для спортивной подготовки.

 - Как дети восприняли такой суровый режим спортивных сборов?

- Первая неделя была очень хорошей, позитивной. Все терпели. Боролись с собой, как и мы когда-то на сборах. Никто не сдался!   Все понимали, для чего тренируются, находили для себя весомые аргументы. Почему надо подняться, пойти на тренировку и поработать.

   Конечно, приходилось порой слышать: «Я  болею, я чихаю,  я не могу».

  Но мы же понимаем все хитрости детей. Наказанием за симуляцию был постельный режим: 24 часа в сутки в палате, никаких дискотек и развлечений, лежишь и отдыхаешь.

  Ну а если 24 часа полежал, он прибегает: «Тренер, я могу заниматься, всё хорошо».

  Такой лагерь хорош еще и тем, что приучает к самостоятельности. Современные дети привыкли жить в абсолютном комфорте: родители привезли в школу, забрали. Накормили, отвезли на тренировку. А здесь надо было самому встать, навести порядок, поесть, собраться на тренировку.

 - Получалось?

  - Дети старались, а мы помогали.

  В каждой комнате был капитан, который следил за порядком и дисциплиной. Если  ребята нарушали каким-то образом дисциплину – наказание было суровым.

 -  Что же такое суровое вы придумали?

  - Лишали удовольствия.  А главное удовольствие у них – сходить на дискотеку. Прокололся – на дискотеку не идёшь.

 - А проколы какие?

 - Обычные мальчишечьи: поругались, непорядок в комнате, сачковал на тренировке.

 Самая суровая угроза была: не возьмём на экскурсию.

 - На какие экскурсии ездили?

- Посетили Несебр - один из старейших городов Европы. Его еще называют "Город 40 церквей". Город-полуостров, весь состоит  из шедевров болгарской и средневековой архитектуры, которые поражают воображение.

  Ездили в Варну, чтоб поближе познакомиться с современной Болгарией. И самая детская поездка – аквапарк. Я много бываю в Европе. Но такой обустроенный аквапарк я видел в первый раз.  Детская зона очень гармонично построена в плане безопасности. Порадовало также разнообразие горок и развлечений.

  Естественно, детям очень понравилось в аквапарке. Но и в лагере у нас было достаточно развлечений.  Кроме нас, там были еще спортивные команды из Украины, Белоруссии. Дети прекрасно общались между собой. 

  Случился у нас и товарищеский матч по футболу с командой из спортивной футбольной школы Белоруссии. Мальчишки настроились, обсудили все тактические приемы и смогли закатить в ворота 5 мячей. Пропустили, конечно, в разы больше. Расстроились и хотели провести с ними встречные соревнования по кумитэ.

  А еще наших каратистов хорошо стимулировали в борьбе с ленью юные гимнастки, которые бегали каждое утро кросс по 7-8 км.  Это был замечательный пример выносливости

  За много лет работы тренером по карате я много видел разных спортивных лагерей. Но этот считаю одним из лучших для подготовки команды.

 


Яндекс.Метрика